Cuisine communautaire : une médaille d’argent pour nos producteurs laitiers bio !
La cuisine communautaire s’associe à la fierté de la famille Poux (Gaec de Vigne Barade à Lacourt de Visa) qui vient d’obtenir la médaille d’argent pour leur tomme bio à l’ail des ours au concours international de Lyon, fin 2024, et qui est notamment servie au menu du jeudi 27 février 2025, en portage de repas.
La cuisine se fournit en effet chez ces producteurs (Sophie, Jérôme et Théo Poux) pour leur lait cru fermier bio de vache et leurs fromages. Nos usagers (enfants des écoles maternelles et élémentaires et personnes âgées en portage de repas) se régalent déjà des différentes recettes préparées avec ces produits d’excellence. Une excellence confirmée par cette belle récompense internationale.
Leurs vaches sont chouchoutées « aux petits oignons » pour produire un lait riche et excellent, et donner de délicieux fromages…dont cette tomme si particulière « à l’ail des ours » ! Elles pâturent jour et nuit en accès libre à l’étable, il s’agit de races Holstein, normande ou Jersiaise (pour les 3/4). Ces dernières ont la particularité de posséder la rusticité compatible avec les méthodes d’élevage bio et de produire un lait de très bonne qualité nutritionnelle, naturellement riche en oméga 3 et 6 avec une teneur en matière grasse de 43 gr au litre en moyenne et donc une bonne digestibilité.


